Un vrai bonheur toutes ces recettes à déguster avec toutes les sortes de tapenades disponibles sur ce site !
Bruschetta à la tapenade
Ingrédients :
- Pain baguette ou ciabatta, tranché
- Tapenade
- Tomates cerises, coupées en quartiers
- Basilic frais
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Grille les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Étale une couche généreuse de tapenade sur chaque tranche.
- Ajoute des quartiers de tomates cerises et des feuilles de basilic.
- Arrose d’un filet d’huile d’olive, puis sale et poivre selon le goût.
Pâtes à la tapenade
Ingrédients :
- 300 g de pâtes (spaghetti, linguine, ou penne)
- 3 cuillères à soupe de tapenade
- 2 gousses d’ail, hachées
- 100 g de tomates cerises, coupées en deux
- 50 g de parmesan râpé
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Fais cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
- Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive et fais revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajoute les tomates cerises et fais-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Incorpore la tapenade et mélange bien.
- Égoutte les pâtes et ajoute-les dans la poêle. Mélange bien pour enrober les pâtes de sauce.
- Serre les pâtes avec du parmesan râpé sur le dessus.
Poulet farci à la tapenade
Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 4 cuillères à soupe de tapenade
- 100 g de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Fais une incision au centre de chaque filet de poulet pour créer une poche.
- Mélange la tapenade avec le fromage de chèvre et farcis chaque filet avec cette préparation.
- Ferme les filets avec des cure-dents.
- Fais chauffer l’huile d’olive dans une poêle et fais dorer les filets de poulet de chaque côté.
- Transfère les filets dans un plat allant au four et fais cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Pizza à la tapenade et aux légumes
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 cuillères à soupe de tapenade
- 1 courgette, tranchée finement
- 1 poivron rouge, tranché
- 100 g de mozzarella râpée
- Quelques olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
- Huile d’olive
- Origan séché
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffe le four à 220°C.
- Étale la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
- Étale une couche de tapenade sur la pâte.
- Dispose les tranches de courgette et de poivron sur la tapenade.
- Saupoudre de mozzarella râpée et ajoute les rondelles d’olives.
- Arrose d’un filet d’huile d’olive, puis assaisonne avec de l’origan, du sel et du poivre.
- Fais cuire au four pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pizza soit dorée et croustillante.
Sandwich à la tapenade et au fromage
Ingrédients :
- Pain de campagne ou baguette
- Tapenade
- Fromage de chèvre ou feta
- Roquette
- Tomates séchées à l’huile
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupe le pain en deux dans le sens de la longueur.
- Étale une généreuse couche de tapenade sur chaque moitié.
- Ajoute des tranches de fromage, de la roquette et des tomates séchées.
- Arrose d’un filet d’huile d’olive et assaisonne avec du sel et du poivre.
- Referme le sandwich et coupe-le en portions individuelles.