Un vrai bonheur toutes ces recettes à déguster avec toutes les sortes de tapenades disponibles sur ce site !

Bruschetta à la tapenade

Ingrédients :

  • Pain baguette ou ciabatta, tranché
  • Tapenade
  • Tomates cerises, coupées en quartiers
  • Basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Grille les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  • Étale une couche généreuse de tapenade sur chaque tranche.
  • Ajoute des quartiers de tomates cerises et des feuilles de basilic.
  • Arrose d’un filet d’huile d’olive, puis sale et poivre selon le goût.

Pâtes à la tapenade

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes (spaghetti, linguine, ou penne)
  • 3 cuillères à soupe de tapenade
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 100 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Fais cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
  • Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive et fais revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Ajoute les tomates cerises et fais-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Incorpore la tapenade et mélange bien.
  • Égoutte les pâtes et ajoute-les dans la poêle. Mélange bien pour enrober les pâtes de sauce.
  • Serre les pâtes avec du parmesan râpé sur le dessus.

Poulet farci à la tapenade

Ingrédients :

  • 4 filets de poulet
  • 4 cuillères à soupe de tapenade
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffe le four à 180°C.
  • Fais une incision au centre de chaque filet de poulet pour créer une poche.
  • Mélange la tapenade avec le fromage de chèvre et farcis chaque filet avec cette préparation.
  • Ferme les filets avec des cure-dents.
  • Fais chauffer l’huile d’olive dans une poêle et fais dorer les filets de poulet de chaque côté.
  • Transfère les filets dans un plat allant au four et fais cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
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Environnement et Écologie en Corse : Les Baies Sauvages, Gardiens de la Biodiversité

Pizza à la tapenade et aux légumes

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 3 cuillères à soupe de tapenade
  • 1 courgette, tranchée finement
  • 1 poivron rouge, tranché
  • 100 g de mozzarella râpée
  • Quelques olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
  • Huile d’olive
  • Origan séché
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffe le four à 220°C.
  • Étale la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
  • Étale une couche de tapenade sur la pâte.
  • Dispose les tranches de courgette et de poivron sur la tapenade.
  • Saupoudre de mozzarella râpée et ajoute les rondelles d’olives.
  • Arrose d’un filet d’huile d’olive, puis assaisonne avec de l’origan, du sel et du poivre.
  • Fais cuire au four pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pizza soit dorée et croustillante.

Sandwich à la tapenade et au fromage

Ingrédients :

  • Pain de campagne ou baguette
  • Tapenade
  • Fromage de chèvre ou feta
  • Roquette
  • Tomates séchées à l’huile
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Coupe le pain en deux dans le sens de la longueur.
  • Étale une généreuse couche de tapenade sur chaque moitié.
  • Ajoute des tranches de fromage, de la roquette et des tomates séchées.
  • Arrose d’un filet d’huile d’olive et assaisonne avec du sel et du poivre.
  • Referme le sandwich et coupe-le en portions individuelles.
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