Le plat de veau aux olives avec aromate pour viande est une spécialité de l’île de beauté. En plus d’être un vrai délice, ce plat est très bienfaisant pour votre santé. Car le veau est une véritable mine de vitamines, de protéines et de nutriments.

Cet article vous dit comment préparer ce délicieux plat

Comment préparer le veau aux olives avec aromate pour viande ?

C’est simple ! Procédez comme suit

Ingrédients

Pour un plat de 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 0,8 kg d’épaule de veau découpé en morceau
  • 0,05 kg de lardons
  • 0,1 kg d’olives vertes
  • 0,05 l de vin blanc
  • Une gousse d’ail
  • Un oignon
  • Deux cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’aromate « Herbes du maquis » pour viande.

Préparation

Pour un plat de veau aux olives avec aromate pour viande bien réussi, suivez les conseils qui suivent.

  • Faites bouillir de l’eau
  • Plongez-y vos olives que vous égouttez par la suite
  • Pelez et émincez l’oignon
  • Versez l’huile dans une cocotte
  • Ajoutez-y l’oignon émincé et les lardons
  • Y ajouter vos morceaux de veau que vous ferez dorer de partout
  • Le concentré de tomate et l’ail y sont incorporés par la suite
  • Le vin blanc y est ensuite versé
  • Mettez-y de l’eau à hauteur
  • Y ajouter du sel et du poivre à volonté
  • Remuez et laissez mijoter à feux doux durant 30 minutes
  • Y ajouter les olives
  • La cuisson est ensuite poursuivie pendant 20 minutes environ.
  • Incorporez quelques pincées de votre aromate « Herbes du maquis »
  • Servez très chaud.
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Astuces :

En lieu et place des lardons, vous pouvez utiliser une tranche de 0,01 m d’épaisseur de jambon corse que vous coupez en morceaux.

Votre veau aux olives avec aromates pour viande peut être dégusté avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des tagliatelles bien fraîches.

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Assiette d’asperge et tomates avec une pièce de veau découpée en tranche

Comment choisir une bonne viande de veau ?

Le veau est élevé suivant divers procédés. Ainsi, nous avons 2 grandes catégories de veaux que sont :

Le veau de boucherie

Cet animal est nourri en batterie et mange des granulés. Aussi, des antibiotiques lui sont régulièrement administrés pour assurer sa survie jusqu’à ses 5 ou 6 mois où il est abattu.

Cette viande n’est naturellement pas conseillée. Car elle est sans goût et sèche.

Le veau d’élevage fermier

Ce dernier est nourri de lait. Aussi, on ne lui administre point d’antibiotique. Il est donc carrément mieux élevé et vous apporte plus de nutriments.

Dans cette catégorie de veaux entrent :

  • Le veau fermier élevé sous la mère

Ce veau est toujours nourri du pis d’une vache et non sevré. Il est abattu, une fois âgé de 3 à 5 mois et demi. Sa viande est blanche/rosée. Elle présente l’avantage d’être fondante et tendre. C’est la meilleure.

  • Le veau de lait

À sa naissance, il boit directement au pis de sa mère. Par la suite, le lait lui est donné dans un seau via un distributeur. C’est également une viande de qualité.

  • Le veau d’élevage mixte

Ce dernier est nourri pratiquement de la même manière que le veau de lait. La seule différence est qu’on ajoute des céréales à son alimentation. Il est abattu à ses 6 à 10 mois. Il est au très bon. Mais elle a une couleur rose foncé.

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