La tapenade est l’une des recettes emblématiques de la cuisine provençale. Il existe, d’ailleurs, trois sortes de tapenades. La noire, à base d’olives noires, la verte, aux olives vertes et la rouge, à la tomate !

Comment faire la tapenade à la tomate

Bien que la tapenade d’origine soit faite à base d’olives noires et de câpres. Après l’avoir revisitée avec des olives vertes, qui a eu tout autant de succès. Nous allons découvrir aujourd’hui la nouvelle déclinaison de la tapenade !

Tartine de tapenade à la tomate

Tapenade aux tomates séchées

Vous improvisez un apéro dînatoire, à la dernière minute ? Vous ne savez pas quoi servir comme amuse-bouches, à vos invités ? En voici un apéritif facile et rapide à réaliser.

Ingrédients :

400g de tomates séchées (ou confites)

150g d’olives vertes dénoyautées (facultatif)

80g de pignons de pin

30g de câpres (facultatif)

3 c à s d’huile d’olive

Quelques feuilles de basilic (environ une dizaine)

Jus et zeste d’un citron*

Une petite gousse d’ail râpée

*Le jus de citron peut être remplacé par 1 c à s de vinaigre de xérès.

Préparation :

Coupez les tomates en morceaux et placez-les dans le bol d’un mixeur. Ajoutez-y les olives, les câpres et les pignons (préalablement grillés à sec sur une poêle).

Mixez bien en ajoutant l’huile, jus de citron (ou vinaigre), l’ail. Et voilà ! En deux temps, trois mouvements, votre tapenade est déjà prête ! Ajustez l’assaisonnement puis mettez votre tapenade dans une boîte hermétique. Notez qu’elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Par ailleurs, pour éviter qu’elle ne s’oxyde, recouvrez la tapenade d’huile d’olive après chaque utilisation.

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Tapenade tomate au Thermomix

Ingrédients :

120 g de tomates séchées

80 g de câpres

2 c à c de tomate concentrée

8 filets d’anchois

2 gousses d’ail

1 c à c de moutarde

1 c à c de mélange 5 baies

1 poignée de persil ciselé

6 cl d’huile d’olive

Préparation :

Pelez l’ail et mettez-le dans le bol du Thermomix. Ajoutez le poivre 5 baies et le persil. Hachez le mélange pendant 5 secondes à vitesse 5.                                                                                                            
Ajoutez les tomates séchées. Mixez le tout 10 secondes, vitesse 7.

Ensuite, le concentré de tomate, la moutarde, les anchois, les câpres et l’huile d’olive. Mixez pendant 1 minute à vitesse 4, en augmentant graduellement jusqu’à vitesse 7.

N’oubliez pas de racler les parois du bol avant d’ajouter chaque aliment.

Astuces

  • Pour plus d’onctuosité, n’hésitez pas à rajouter un pot de yaourt nature à la préparation.
  • Servir la tapenade sur une fine tranche de fougasse tiède, sur des toasts ou avec des petits pains suédois, accompagnés d’un verre de rosé. (À consommer avec modération !)


                                                                                                                      

Que faire avec de la tapenade tomate

Voici des idées de recettes à réaliser avec de la tapenade rouge :

  • Salade de pâte à la tapenade
  • Palmiers à la tapenade
  • Brick au chèvre frais et à la tapenade
  • Bruschettas à la tapenade aux champignons et aux figues… entre autres.

En résumé, la tapenade aux tomates est une recette conviviale et colorée qui ramènera l’été en plein hiver !

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