Chaque année, les pains d’épice s’invitent à nos tables pendant la période de Noël. Cette année, vous avez le désir de faire l’expérience du pain d’épice à l’orange. Vous devez donc vous y mettre déjà dès maintenant. Nous vous proposons à travers cet article la recette complète pour la préparation de votre pain d’épice à l’orange. 

Mieux connaitre les origines du pain d’épice à l’orange

Le pain d’épice serait originaire de la chine. Il avait pour appellation mi-kong. Sa préparation se faisait à l’époque avec du miel de la farine et aussi des arômes naturels. C’était l’aliment de base des cavaliers du guerrier Gengis Khan. Il est devenu un aliment très apprécié par la communauté arabe.

Courant la période du moyen âge, pendant les croisades, il fut découvert par les Occidentaux en terre sainte. Ayant fortement apprécié la recette, ces derniers l’intégraient au quotidien des habitants de la Pologne, la Hongrie, etc.

Avec le temps, le pain d’épice est devenu la pâtisserie de la période de Noël dans certains pays européens (pays du nord).

Quels sont les ingrédients pour la préparation du pain d’épice à l’orange ?

Pour réaliser votre pain d’épice à l’orange, vous avez besoin des ingrédients suivants.

  • 1 sachet de levure chimique ;
  • Environ deux cuillères à soupe d’étoiles de badiane ; 
  • 480 g de marmelade d’orange amère ;
  • 30 g de cassonade ;
  • 2 cuillères à café de cannelle ;
  • 4 œufs ;
  • 4 cuillères à café de sel ;
  • 10 cl de lait ;
  • 50 g de farine ;
  • 500 g de miel ;
  • 1 cuillère à café d’épices ;
  • 50 g de fécule de pomme de terre ;
  • 160 g de beurre doux ramolli ;
  • 300 g de farine de seigle en magasin « bio » ;
  • 6 cuillères à soupe de marmelade d’orange ;
  • 2 oranges pour la déco ;
  • 400 g de confiture d’abricot.
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C’est une recette pour grande famille. La quantité des différents ingrédients peut être modifiée de moitié par exemple lorsque les pains sont destinés à un nombre restreint de personnes.

orange en tranche

Mode de préparation

Faites bouillir le lait dans une casserole avec l’anis étoilé. Après l’ébullition, laissez reposer pendant environ 10 minutes, le temps qu’il y ait infusion.

Pendant ce temps, faites monter la température sous le miel jusqu’à ce que celui-ci devienne liquide. Un micro-ondes peut également servir pour chauffer.

Faites le mélange des ingrédients sec dans un grand saladier. À ce mélange, il sera ajouté le miel liquide obtenu suite au chauffage. Après avoir fait le mélange, ajoutez au résultat obtenu le beurre, le sel, les œufs tout en continuant de battre. Le lait infusé doit être ajouté à la pâte, mais avant, vous devez le filtrer afin d’éviter que des débris se mélangent à la pâte. Faites ensuite le mélange.

Mettez la préparation dans un moule puis insérée dans votre four pour une durée de 30 à 40 minutes. Veillez à ce que le four soit préchauffé jusqu’à 170 degrés.

Une fois, la préparation prête, attendez qu’elle refroidisse puis faites fondre la confiture d’abricot, la quantité de marmelade d’orange que vous avez sur du feu. Servez-vous de la solution obtenue pour napper le dessus de votre pain. 

Bonne dégustation !

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